Основные направления и эффективные формы профилактики туберкулеза

Не каждый человек, имеющий вирус, болеет, но каждый может быть переносчиком. Как и животные. Инфекция передается самым простым способом — через бытовой контакт от человека к человеку или от животных к человеку (через слюну, дыхание, органы пищеварения, ранки на коже).

Профилактика туберкулеза у детей предполагает следующие стадии.

  1. Первичная. Подразумевает прививки БЦЖ, пробы Манту, беседы и просвещение.
  2. Вторичная. Работа с детьми группы риска, то есть регулярное наблюдение и диагностики, санаторное лечение.
  3. Третичная. Работа с больными детьми: их изоляция, обработка среды, диагностика контактирующих с больным людей.

Самыми эффективными формами профилактики являются прививки, туберкулин-диагностика и профилактический лечебный курс.

Проба Манту проводится ежегодно. При специальных показаниях — два или три раза в календарный год. Обычно это осуществляется в рамках образовательных организаций (детские сады и школы).

Выявить инфекцию как таковую, но без определения стадии и формы болезни может посев мокроты (результат будет получен через неделю-два месяца).

Только комплексная работа на каждом уровне обеспечит успех всего процесса профилактики. Очевидно, что это взаимодействие всех государственных структур: школ и детских садов, больниц, администрации. И, конечно, семьи. Родители первыми должны заботиться о здоровье своей семьи.

Виды противотуберкулезной профилактики

С точки зрения сфер общества, эти стадии предполагают три типа профилактики: социальная, медицинская (санитарная) и специфическая.

  1. Социальная. Прежде всего реализуется на уровне политики (федеральный, региональный, муниципальный и локальный уровни). Это работа по формированию благоприятной в широком смысле слова среды. Ее компонентами являются материальный достаток жителей, ориентация населения на здоровый образ жизни и создание соответствующих условий администрацией, рост демографических показателей (рождаемость, продолжительность жизни) и качества жизни (удовлетворение потребностей), создание правильной окружающей среды, повышение культуры и валеологической грамотности населения.
  2. Санитарная. Предполагает работу в очагах инфекции, противоэпидемиологические мероприятия: изоляция больных, карантины, дезинфекция мест пребывания инфицированных людей. Прежде всего это тщательная сухая и влажная уборка помещений (мылом, хлором, содой, солью), их проветривание. Кипячение или обработка хлором личных вещей больного и вещей общего пользования (например, посуда). Проведение флюорографии (рентгена), Манту, анализов мочи и крови людей из окружения пациента. Консультация и просвещение семьи больного о мерах безопасности и личной гигиены. Повторная вакцинация БЦЖ, курс профилактической терапии. Постоянное после излечения больного наблюдение очага инфекции (места жительства) в течение года (в случае смерти — два года) с фиксацией результатов и динамики.
  3. Специфическая. Подразумевает первичную и повторную ревакцинация БЦЖ (противотуберкулезная вакцинация) и химиопрофилактику. Первая противотуберкулезная прививка ставится еще в роддоме на третий-седьмой день жизни ребенка. Прививка вводится под кожу с внешней стороны плеча, обычно в утренние часы. В день вакцинации не рекомендуется ставить другие уколы, а также инъекции за месяц до и после.

В каждом из направлений определенная роль отводится представителям детей. Их задача — содействовать политике здравоохранения, но всегда действовать в своих интересах. Только семья знает все личностные особенности их чада. Медработникам и тем более администрации практически нереально работать на индивидуальном уровне. При обращении к конкретному специалисту или в момент общих мероприятий представители обязаны озвучить все индивидуальные факторы (прежде всего, касается вакцинаций).

Многие мамы и папы часто сомневаются насчет необходимости пробы Манту в рамках профилактического лечения туберкулеза, так как уверены, что ребенок здоров и не стоит рисковать из-за возможных осложнений. Главный педиатр страны, доктор О.Е. Комаровский рекомендует в случае сомнений ответить на ряд вопросов.

  1. Взаимодействовал ли малыш с кем-то зараженным (из семьи или окружения)?
  2. Были ли у кого-то из ближайшего окружения положительные результаты Манту?
  3. Каков общий риск по туберкулезу в стране, то есть родился ли малыш в стране группы риска (Россия именно такая страна)?
  4. Прибывал ли сын (дочь) в очаге инфекции более чем неделю?

Если хотя бы один ответ «да», то рекомендуется обязательно провести туберкулин-диагностику или альтернативный тест! Так как высок риск заражения, а здоровье ребенка превыше всего!

Понятие очага инфекции, виды

Выявление очага инфекции (место возникновение вируса и зафиксированного случая заболевания) — первичная задача предотвращения. От особенностей очага зависит план и схема профилактики для того, чтобы не допустить распространение инфекции и вспышки эпидемии.

Бывают следующие типы очагов:

  • квартира, лестничная клетка и весь подъезд, откуда изолировали человека с открытой формой болезни;
  • вся местность, где в одиночестве живет носитель, но соблюдает правила гигиены;
  • территории, на которых живут больные с активной формой и контактирующие с другими жителями;
  • территории с животными — источниками бактерий.

Специалистами (медики, статисты) отмечается рост легочной патологии в последние пару лет. Среди главных причин называют недостаточную и некачественную профилактику. В рамках этого рекомендуется самостоятельно обращаться к врачам в случае личного подозрения на очаг инфекции проживающего рядом больного. Период инкубации туберкулеза варьируется от пары месяцев до нескольких десятков лет.

Противопоказания к вакцинации БЦЖ и ревакцинации

БЦЖ — инъекция для формирования иммунитета к туберкулезу. После процедуры эффект (иммунизация) сохраняется до семи лет.

Однако в ряде случаев данная процедура запрещена или требует особого внимания:

  • крайне маленький вес ребенка (до 2,5 кг);
  • инфицирование плода во время беременности;
  • несовместимость ребёнка и матери по некоторым антигенам крови (гемолитическая болезнь);
  • нервные аномалии и врожденные патологии;
  • обширное инфицирование родственников (генерализация);
  • острые воспаление и инфекции новорожденного;
  • заражение матерью ВИЧ-инфекцией.

Эти запреты касаются первичной прививки в стенах роддома. Если они отсутствовали и прививка была успешно сделана, то со временем может понадобиться повторная процедура (в рамках специфической профилактики каждые семь лет при отрицательном результате манту). Но вновь требуется оценить состояние человека.

Ревакцинация БЦЖ запрещена при:

  • заражении туберкулезом;
  • перенесенном туберкулезе;
  • негативном предшествующем опыте подобной процедуры (осложнения);
  • онкология;
  • период воспаления, острой простудной инфекции или обострений хронических патологий;
  • обострение аллергии;
  • соматические болезни в стадии рецидива;
  • иммунодефицит.

Ставить Манту можно в течение 3-14 суток с момента вакцинации БЦЖ. Согласно законодательству, до совершеннолетия ребенка обязательно согласие представителей и ознакомление их с особенностями процедуры. Родители (законные представители) имеют право отказаться. По достижению совершеннолетия сам молодой человек имеет право отказаться.

Осложнения после введения БЦЖ

Вакцина БЦЖ, а точнее место укола, проходит определенные специфические трансформации: сразу после введения образуется папула, через 25 минут рассасывается, через месяц-полтора снова появляется, набухает, покрывается коркой, она постепенно сходит, остается небольшой рубец (меньше сантиметра).

Иногда возникают осложнения:

  • локальное воспаление (заражение, нагноение, раздражение);
  • генерализация инфекции (без риска смерти);
  • распространение микобактерий из введенного вещества по всему организму (как правило, с летальным исходом);
  • аллергия (проявляется позже).

Подобные реакции встречаются менее чем в 1% случаев. Притом среди всех большая часть — местные реакции.

Среди местных реакций встречаются несколько типов.

К ним относятся:

Холодный абсцесс (проявляется через 1-8 месяцев). Развивается на фоне нарушения техники проведения процедуру при внутрикожном введении. Это воспаление жировой клетчатки, нагноение. При этом не ухудшается общее самочувствие. Чаще гнойник сам рассасывается, но для предотвращения генерализации инфекции и образования язвы рекомендуется пройти курс лечения (мази, промывания или операция).

  1. Лимфаденит (проявляется на 2-8 месяц). Распространение вводимой инфекции по лимфоузлам. Обычно воспаляются узлы под мышками и ключицами. Состояние организма при этом не ухудшается. Воспаление требует обязательного лечения (мази и таблетки, при необходимости — хирургия).
  2. Язва из-за распределения бактерий под кожей (1-3 месяц). Терапия предполагает использование порошков, мазей и таблеток.
  3. Рубец (аллергия) из-за разрастания соединительной ткани. Возникает из-за нарушения места введения вакцины. Лечится уколами около воспаления.
  4. Проникновение туберкулина в кости (остит). Возникает через год-полтора после вакцины. Лечится противотуберкулезными средствами или хирургическим путем.
  5. Распространение бактерий по всему организму через кровь. Лечится как милиарный туберкулез. Возникает из-за нарушения технологии процедуры введения.

Риск возникновения осложнений усиливается при игнорировании противопоказаний из предыдущего пункта и нарушении технологии проведения процедуры (нарушении санитарно-гигиенических требований). Однако не исключены непредвиденные реакции, потому рекомендуется с осторожностью относиться к вакцинации и следить за состоянием здоровья после проведения.

Профилактика туберкулеза у ребенка

Необходима для раннего выявления инфицирования, предотвращения и устранения осложнений. Основная роль семьи состоит в поддержке государственных структур и содействии реализации профилактических мероприятий. На домашнем уровне — соблюдение рекомендаций врачей, в том числе диетолога. Соблюдение определенного режима питания тоже входит в профилактику туберкулеза.

В целом следует придерживаться таких принципов, как:

снабжение организма витаминами (сбалансированный рацион, пищевые добавки, витаминные комплексы);

  • соблюдение сезонности в употреблении овощей и фруктов;
  • подсчет индивидуальной нормы белков, жиров и углеводов, общей калорийности;
  • рекомендуется придерживаться медицинского стола №11, который предполагает питание на 3000-4000 ккал в сутки, большое количество растительного и животного белка;
  • следует исключить жирную и жареную пищу, сладкое (глюкоза — благоприятный фактор для развития туберкулезной бактерии);
  • подкреплять питание адекватной физической активностью (бег, зарядка, плавание, регулярные пешие прогулки), что позволит разогнать обмен веществ и ускорить выведение из организма посторонних элементов;
  • допустимо закаливание, однако мнения специалистов по этому вопросу несколько расходятся. Если сами родители выступают за закаливание, то должны следовать принципу постепенности, комплексности, личностного ориентирования. То есть постепенно наращивать нагрузки, совмещать с другими мерами профилактики, ориентироваться на реакции детского организма. Рекомендуется проконсультироваться с фтизиатром или пульмонологом.

Всего 30 дней правильного сбалансированного рациона способны улучшить все обменные процессы в организме и показатели крови, давления, сердца, других систем и органов организма. Для составления максимально подходящего рациона рекомендуется обратиться к диетологу. Он составит план питания в соответствии с нормой веса, показателями здоровья, индивидуальной переносимостью и предпочтениями.

В рамках информирования можно показать детям видео о туберкулезе. Например, такое. В нем доступно и подробно описана суть заболевания, причины, риски, особенности.

Дополнить профилактику может санаторный отдых курсами раз в год. Для реабилитации и профилактики рецидива — два-три раза в год. Морской воздух благотворно влияет на всю дыхательную систему.

Профилактика в детском саду

В данном случае речь идет о массовой профилактике.

Подобная работа в местах большого скопления детей, общественных организациях и детских объединениях, образовательных и досуговых организациях имеет ряд специфических особенностей:

незамедлительное реагирование на зафиксированные случаи заражения (достаточно двух инцидентов);

  • внедрение карантина во всей организации или одной группе;
  • полная дезинфекция и тщательная обработка всего учреждения и каждого предмета мебели, игровой среды.
  • Главная задача — избежать эпидемиологической вспышки.

Обусловлены эти меры и без того высокой скоростью передачи туберкулеза, которая в детской среде увеличивается в разы, так как у детей общие игрушки, которыми они с радостью делятся. Дети не отличаются гигиеной, маленькие ребята тянут все в рот. В сочетании со слабыми защитными силами организма именно это делает данную категорию самой уязвимой для инфицирования палочкой Коха.

Основания для госпитализации ребенка

Если в ходе профилактических и диагностических мероприятий был выявлен ряд определенных показателей, то необходима обязательная изоляция «подозреваемого» и комплекс соответствующих мер. Чаще всего выявить инфицирование позволяет туберкулин-диагностика (первые 6 дней после проведения).

Причинами для сомнений и госпитализации являются:

  1. Папула более 0,5 см (положительная реакция).
  2. Устойчивый инфильтрат 1,2 мм в диаметре и более.
  3. Постепенное увеличение более 0,6 см (нарастающая чувствительность к туберкулину).
  4. Местное острое воспаление, нагноение, образование язв.

При наличии данных признаков или одного из них обязательно прохождение полного обследования, родители отказаться уже не имеют права. В противном случае допустимо отстранение инфицированного от любого детского коллектива. Однако без туберкулин-диагностики отстранить от школы (дошкольной организации) никто не имеет права, но имеют право попросить справку от фтизиатра.

Профилактика подростков и взрослых

Профилактика подростков (15-18 лет) несколько отличается от детской. Сохраняется та же ежегодная проба Манту, но к ней дополняется прохождение флюорографии.

Кроме того, профилактика туберкулеза в подростковой среде имеет следующие особенности:

  • для работающих или учащихся профилактические мероприятия проводятся на базе организации;
  • для неработающих и не обучающихся — по прописке в медицинском учреждении;
  • при установленном вирусе иммунодефицита флюорография проводится дважды в год;
  • группу риска составляют юноши и девушки с затяжным легочным воспалением, острыми и хроническими некоторыми болезнями (плеврит, лимфаденит, патологии мочевыводящих путей). Обязаны пройти осмотр фтизиатра.

Профилактический осмотр населения проводится раз в год в медицинских учреждениях, согласно составленному ими графику на основе анализа карт местных жителей, отчетов руководителей предприятий.

Военные, лица БОМЖ, заключенные и выпущенные на свободу, наркоманы, люди, переболевшие туберкулезом или тесно контактирующие с носителем, больные вирусом иммунодефицита человека проходят осмотр дважды в год.

Индивиды с подозрением на активную форму туберкулеза и (или) проживающие с детьми и беременными женщинами осматриваются вне очереди. При необходимости медицинская комиссия принимает решение о госпитализации.