Будущее – без туберкулеза

Источником инфекции чаще всего (более 90% случаев) является пораженный туберкулезом человек, выделяющий микобактерии со слюной и мокротой при чихании, кашле, разговоре. В таких случаях возбудитель туберкулеза попадает в организм здорового человека через органы дыхания – воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Иногда заражение происходит через желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу. Больные животные, главным образом крупный рогатый скот и куры, выделяют палочку Коха с молоком, мокротой, калом, мочой. Заражение может происходить при употреблении в пищу полученных от больных животных и птиц молока, мяса, яиц.

Палочка Коха весьма устойчива к внешним воздействиям. В мокроте она остается жизнеспособной и активной месяцами; в почве, воде, некоторых продуктах она сохраняется более полугода. В жилых помещениях она не теряет своей патогенности в течение 4-5 месяцев, а в уличной пыли – до 12 дней.

В развитии туберкулеза выделяют первичный и вторичный периоды, которые протекают в условиях различной реактивности организма. Первичный период начинается с внедрения в организм патогенных микробов и заканчивается полным заживлением туберкулезного очага. Первичный туберкулез возникает, как правило, в детском возрасте и излечивается самопроизвольно благодаря врожденной устойчивости человека к возбудителям болезней. В ответ на вторжение возбудителей туберкулеза вырабатывается приобретенный иммунитет. При первичном периоде человек чаще не заболевает, но остается инфицированным на всю жизнь, потому что "дремлющая инфекция" сохраняется в старых заглохших туберкулезных очагах. После излечения первичного туберкулеза наступает период благополучия, который у большинства людей длится на протяжении всей жизни. Зачастую человек даже не подозревает, что в раннем возрасте переболел туберкулезом. При снижении иммунитета (в подростковом или пожилом возрасте, на фоне стресса, алкоголизма, сопутствующего хронического заболевания) возбудители туберкулеза в старых очагах активизируются, процесс обостряется – наступает вторичный период туберкулеза. Вторичный туберкулез – наиболее частая форма заболевания, ему подвержены люди любого возраста и пола при нарушении иммунных механизмов и ухудшении состояния организма.

При легочном туберкулезе одним из ранних признаков заболевания может быть повышение температуры, которое наблюдается довольно длительно. Чаще температура повышается до 37,2-37,5 градусов вечером, а утром спадает. Многие больные страдают от повышенной потливости, слабости, быстрой утомляемости, головных болей, ухудшения сна и потери аппетита. Характерны такие симптомы, как кашель, боли в груди, одышка. При тяжелых формах туберкулеза, когда ткань легкого начинает расплавляться и образуются каверны, наблюдается кашель с обильной мокротой. Сильный кашель может спровоцировать кровохарканье и даже кровотечение. Еще один характерный признак туберкулеза – это потеря веса. Ведущую роль в постановке диагноза туберкулеза играют рентгенологические методы, постановка туберкулиновых проб и лабораторные исследования.

В выявлении туберкулеза легких на ранней стадии важную роль играют массовые профилактические осмотры, флюорография грудной клетки у взрослых и туберкулинодиагностика у детей, которая основана на применении кожных туберкулиновых проб (проба Манту). Такие обследования рекомендуется выполнять детям и подросткам 1 раз в год, взрослым – не реже 1 раза в 2 года.

Лечение туберкулеза комплексное, на начальном этапе, как правило, стационарное. Назначается интенсивнаяхимиотерпия из комбинации нескольких препаратов. Большое значение имеет питание, которое должно быть высококалорийным, с высоким содержанием белка и витаминов. В период выздоровления рекомендуется санаторно-курортное лечение.

В предупреждении распространения туберкулеза большое значение имеет иммунизация вакциной БЦЖ. Установлено, что среди привитых заболеваемость туберкулезом в 6-10 раз ниже, чем среди не привитых. В России прививку БЦЖ делают всем новорожденным детям в обязательном порядке, за исключением крайне редких случаев, когда прививки противопоказаны по состоянию здоровья. Прививочный иммунитет резко ослабевает через 5-7 лет. Ревакцинации (повторной вакцинации) подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту.

Люди, контактировавшие с больным, относятся к группе повышенного риска заражения и заболевания, поэтому им назначаются периодические обследования в противотуберкулезном диспансере и химиопрофилактика. Больного в остром периоде заболевания госпитализируют, тем самым не только осуществляя квалифицированное лечение под наблюдением специалистов, но изолируя от остальных членов семьи. После выписки больному необходимо выполнять правила гигиены: пользоваться индивидуальными посудой, постельными принадлежностями и предметами обихода; при кашле и чихании обязательно пользоваться носовым платком; как можно чаще убирать помещение и стирать вещи с использованием дезинфицирующих средств; не пропускать назначенные медицинские осмотры и прием лекарственных средств.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края