В краевой столице состоялась пресс-конференция, посвященная вакцинопрофилактике

 Когда делать прививки? Насколько они безопасны? Чем может обернуться не долеченный грипп? Подробнее об этом и других актуальных вопросах сезона беседовали сегодня, в день старта прививочной кампании для взрослого населения в ходе пресс-конференции представителями министерства здравоохранения Краснодарского края, управления Роспотребнадзора и главных внештатных инфекционистов края. Подробнее об итогах встречи в материалах краевых СМИ.

До 15 ноября 2017 года от гриппа в рамках национального календаря запланировано привить не менее 47% жителей Кубани (более 2 млн. 600 человек, в том числе около 900 тысяч детей). Дополнительно будет организована вакцинация работников сферы торговли, общественного питания, свиноводческих и птицеводческих хозяйств, а также населения, проживающего в трех километрах от птицеводческих хозяйств.

Взрослая прививочная кампания начинается сегодня, а начало вакцинопрофилактики детей начнется в сентябре сразу после федеральной поставки.

Заблаговременная прививка позволит избежать серьезных осложнений от гриппа. Привитые люди либо не болеют вообще, либо переносят заболевание в легкой форме. Все люди, умершие в России в сезон 2015-2016 гг от осложнений после гриппа не были привиты. То есть риск достаточно серьезный. Поэтому министерство здравоохранения края настоятельно рекомендует обезопасить себя и привиться.

В прошлом году прививку от гриппа сделали свыше двух с половиной миллионов человек. Благодаря этому в сезон простуд заболеваемость на Кубани была в несколько раз ниже эпидпорога.