11 декабря — Всемирный день больного бронхиальной астмой

 

Всемирный день больного бронхиальной астмой проводится ежегодно 11 декабря. Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных и тяжелых аллергических заболеваний. Впервые Всемирный день борьбы против астмы был отмечен в 1998 году. Цель проведения этого дня – повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии, повышение качества медицинской помощи и осведомление врачей с последними достижениями науки.

В нашем регионе медицинская помощь пациентам с бронхиальной астмой оказывается как в рамках первичной медико-санитарной помощи, так и в рамках специализированной помощи. Первичная амбулаторная помощь оказывается участковыми терапевтами и врачами общей практики в условиях поликлиник и офисов врачей общей практики. Специализированную медицинскую помощь оказывают врачи аллергологи и пульмонологи в стационарах и поликлиниках учреждений здравоохранения.

Пульмонологический центр СКАЛ краевой клинической больницы № 2 – единственное лечебное учреждение города, где оказывают амбулаторную специализированную помощь больным с заболеваниями органов дыхания, включающую в себя подбор индивидуальной терапии и ее коррекцию в периоде обострения у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ, обучение правилам самоконтроля и ингаляционной технике, с динамическим контролем спирометрических показателей. В пульмонологическом отделении стационара ККБ № 2 пациентам с заболеваниями органов дыхания оказывается круглосуточная квалифицированная помощь.

На базе краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В.Очаповского функционирует Краснодарский краевой аллергологический центр, в котором проводится обследование и лечение больных на самом высоком технологическом уровне, наравне с международными стандартами. Врачи аллергологи и пульмонологи ККБ №1 учат больных правильно пользоваться лекарствами, самостоятельно снимать приступы, обучают методам самоконтроля и управления состоянием своего здоровья.

Маленькие пациенты могут получить стационарную медицинскую помощь в пульмонологическом отделении детской краевой клинической больницы. Здесь есть всё необходимое диагностическое и лечебное оборудование, разработаны новые диагностические схемы, алгоритмы для лечения астмы и других тяжёлых форм заболеваний органов дыхания с применением современных технологий.

Краевой центр медицинской профилактики напоминает, что важное значение имеет ранняя диагностика заболевания и проведение комплекса профилактических мероприятий. Профилактика бронхиальной астмы состоит в предупреждении заболеваний органов дыхания: закаливание и занятия физкультурой с детства, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок. При правильном лечении большинство астматиков могут достигнуть контроля над астмой, освободиться от симптомов астмы, значительно реже испытывать приступы или вообще их не иметь, значительно реже нуждаться в специальных препаратах – то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений.

В субботу, 10 декабря, в крае прошли выездные консультации с целью профилактики заболеваний органов дыхания, пропаганды принципов здорового образа жизни под девизом «Профилактика астмы в наших силах».