2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме

001В этот день, утвержденный по инициативе ООН, во многих городах мира проводится ежегодная акция «Зажги синим» – подсветка в вечернее время достопримечательностей, фасадов официальных учреждений и жилых домов синим цветом – цветом Всемирной организации аутизма. Акция направлена на информирование общественности во всем мире о проблемах этого заболевания. Проведение акции поддержано и Россией. Цель этой даты - подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом. Чем раньше будет оказана помощь детям с аутизмом, тем легче добиться желаемых результатов.

Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизнью, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций, ограниченностью интересов и повторяющимся репертуаром поведения. Проявления аутизма могут быть заметны и у грудных детей, однако ярче проявляются после года, а очевидными симптомы аутизма становятся ближе к двум-трем годам. Ребенку с аутизмом нужно и можно помочь адаптироваться во внешнем мире, для этого ему необходимы внимание, любовь, забота, обучение и воспитание.

На Кубани организована и планомерно проводится работа по выявлению, диагностике, лечению и психолого-педагогической коррекции детей с аутизмом. Существует множество методик и разработок, направленных на лечение аутизма и снижению его проявлений. Особенно важна в этом вопросе – ранняя диагностика. Раннее выявление симптомов заболевания и, как следствие, раннее начало лечения могут привести к значительным успехам и существенному снижению тяжести симптомов в будущем. Сегодня, даже, несмотря на отсутствие каких либо специальных тестов, способных однозначно выявить заболевание, для опытных терапевтов и психиатров уже не составляет особого труда диагностировать аутизм на ранней стадии развития.

Но, не стоит забывать и о роли самих родителей, которые должны внимательно наблюдать за малышом, где бы он не находился.