Информация по кори

Информация по кори.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже третий год остается неблагополучной. Так, по данным, опубликованным на сайте Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, за последний год (период с июля 2017 по июнь 2018 гг.) максимальные показатели заболеваемости зарегистрированы в Украине (606 на 1 млн. населения), Сербии (643 на 1 млн.), Греции (293 на 1 млн.), Грузии (307 на 1 млн.). Только за первое полугодие 2018 года в Украине зарегистрировано более 28 тыс. случаев кори, 13 из которых закончились летальным исходом. Напряженной остается ситуация в Румынии (70,5 на 1 млн.), Италии (55,9 на 1 млн.), Черногории (51,1 на 1 млн.) и Франции (42,2 на 1 млн.).

Основной причиной неблагополучия является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок.

Неблагополучие по кори в Европейском регионе и соседнем государстве создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране.

В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в Российской Федерации контролируемая. В текущем году показатель заболеваемости корью в России составил 1,3 на 100 тыс., что в 2,5 раза ниже, чем в год пиковой заболеваемости за последние 10 лет (в 2014 г. показатель составлял 3,23 на 100 тыс. населения).

Наибольшая доля заболевших корью приходится на лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках (свыше 90%). В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей - 55,4%, среди которых также 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори. Часто в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, а также лица цыганской национальности, ведущие кочующий образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью.

По информации Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю за 7 месяцев 2018 зарегистрирован 31 случай кори или 0,56 на 100 тысяч населения в 10 муниципальных образованиях Краснодарского края. За аналогичный период 2017 года заболеваемость корью не регистрировалась. В структуре заболеваемости доля детей составила — 54,8% (17 случаев или 1,49 на 100 тыс. детского населения).

Корь относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Инкубационный период от 9 до 17 дней, у привитых гамма-глобулином удлиняется до 21 (а у иммунодефицитных детей даже до 28 дней). Индекс контагиозности - 100%.

Корь в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

  • кашель и/или насморк, конъюнктивит;
  • патогномоничный симптом Бельского-Филатова-Коплика;
  • общая интоксикация, температура 38°С и выше;
  • поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.

Случаи диагностики кори подразделяют на «подозрительные», «вероятные» и «подтвержденные»:

  • «подозрительным» считают случай острого заболевания, при котором имеется один или несколько типичных клинических признаков кори;
  • «вероятным» считают случай острого заболевания, при котором имеются клинические признаки кори и эпидемиологическая связь с другим подозрительным или подтвержденным случаем данной болезни;
  • «подтвержденным» считают случай кори, классифицированный как «подозрительный» или «вероятный», после лабораторного подтверждения диагноза. Лабораторно подтвержденный случай необязательно должен отвечать клиническому определению случая (атипичные, стертые формы).

Окончательный диагноз кори устанавливается на основании клинических данных при наличии лабораторного подтверждения диагноза (обязательного для кори) и/или эпидемиологической связи с другими лабораторно подтвержденными случаями данного заболевания.

Иммунитет к кори формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции. Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G (далее - IgG).