Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вопрос 1. Кто подлежит обязательному обследованию на COVID-19? Ответ: В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 года № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 мая 2020 года № 513н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» обязательное тестирование проводится....

Публикация от Минздрав Кубани (@minzdravkk)

Часто задаваемые вопросы о COVID-19

Следует ли кормить грудью женщинам, проживающим в неблагополучных по COVID-19 районах?

Да. В любых социально-экономических условиях грудное вскармливание повышает показатели выживаемости и приносит долгосрочную пользу для здоровья и развития новорожденных и грудных детей. Грудное вскармливание также положительно отражается на здоровье матери. 

Рекомендуется ли, как и прежде, после родов практиковать контакт «кожа к коже» между матерью и ребенком и налаживать грудное вскармливание, даже если у матери подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция?

Да. Продолжительный контакт «кожа к коже» непосредственно после родов, включая выхаживание «по методу кенгуру», нормализует температуру тела новорожденного и ассоциируется с более высокими показателями выживаемости новорожденных. Помещение новорожденного в непосредственной близости с матерью также способствует раннему налаживанию грудного вскармливания, что также снижает неонатальную смертность. Многочисленные положительные эффекты контакта «кожа к коже» и грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск передачи COVID-19 и развития болезни.

Могут ли женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией кормить грудью?

Да. Женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией могут кормить грудью, если они того хотят. В этом случае им рекомендуется:

  • часто мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащий антисептик для рук, особенно перед прикосновением к ребенку;
  • надевать медицинскую маску перед любым контактом с ребенком, в том числе во время кормления грудью;
  • при чихании или кашле прикрывать лицо одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и снова вымыть руки;
  • регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, до которых дотрагивается мать ребенка.

Медицинские маски важно менять сразу, как только они отсыревают, и немедленно выбрасывать их. Прикасаться к передней части маски и повторно использовать маску нельзя. 

Если у матери подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция, но нет медицинской маски, может ли она кормить грудью?

Да. Грудное вскармливание бесспорно способствует снижению смертности у новорожденных и детей грудного возраста и имеет множество положительных и долгосрочных эффектов для здоровья и развития головного мозга ребенка. 

Матерям с симптомами COVID-19 рекомендуется носить медицинскую маску, но даже если это невозможно, грудное вскармливание следует продолжать. В таком случае матери необходимо соблюдать другие правила профилактики инфекций, такие как мытье рук, дезинфекция поверхностей, а также прикрывание рта и носа при чихании или кашле одноразовым платком. 

Эффективность или безопасность масок не медицинского назначения (например, самодельных масок из ткани или других материалов) пока не изучена. На данный момент рекомендаций за или против использования этих масок сделать невозможно.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция, и я чувствую себя слишком плохо, чтобы кормить грудью. Что мне следует делать?

Если по причине COVID-19 или других осложнений вы чувствуете себя слишком плохо, чтобы кормить ребенка грудью, вам должны оказать помощь по организации безопасного, удобного и приемлемого для вас способа обеспечения вашего ребенка грудным молоком. Для этого можно:

  • сцеживать молоко;
  • использовать донорское грудное молоко.

Если для сцеживания молока или использования донорского молока нет возможности, можно рассмотреть вариант привлечения кормилицы (другой женщины, кормящей ребенка грудью) или кормления ребенка искусственными молочными смесями, при наличии возможности правильного их приготовления, соблюдения гигиены и экономической доступности такого питания.

Я болела с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией и не могла кормить грудью. Когда я могу возобновить кормление грудью?

Вы можете возобновить грудное вскармливание, как только вы будете чувствовать себя достаточно хорошо. Определенного интервала времени, в течение которого матери с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией следует воздерживаться от грудного вскармливания, не существует. В настоящее время нет данных о влиянии кормления грудью на клиническое течение COVID-19 у матери. Медицинские работники или консультанты по грудному вскармливанию должны помочь вам в возобновлении кормления грудью.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.